注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】又见天柏  

2015-06-16 16:08:34|  分类: 战友今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又见天柏

作者:徐志军

        哈尔滨知青刘天柏在京东燕郊定居。今年四月底,张斌来北京我陪他去燕郊看天柏,这是我离开兵团后第二次见到天柏。1998年8月,去哈尔滨参加五十二团纪念上山下乡三十周年纪念活动时第一次见到他。一转眼离开兵团分别四十多年了,战友相见格外亲切,有说不完的话,诉不完的情。

【原创】又见天柏 - xvzhijun2719 - xvzhijun的博客

左起:刘天柏、张    斌、徐志军

        在兵团时,我与天柏有过很深的交往。我俩同在基建班当过瓦匠,一起拉砖打沙子,一起和泥盖房子。当年我负责连队宣传写板报,天柏喜欢作诗写文章,我们成为好搭档。天柏写的歌颂炊事班人工推磨做豆浆的散文诗《磨声隆隆》在连队红及一时,至今我还保留着当年他的手稿。

        天柏记忆力超群。1976年底我返城回京,邻别时天柏为我作了一首诗,鹊桥仙(送一兵),没想到这次见面他竞一字不差地默诵下来,真是让人叫绝。

        天柏返城后从事园艺工作,后来到珠海小舅子公司里从事绿化工作,一干就是十多年。退休后,随小舅子的公司迁到京东燕郊,仍然从事园艺工作。儿子媳妇现在北京工作,天柏准备把家安到北京。

补记:

今天马连战友又聚。酒足饭饱后天柏诗性大发,将四十年前我返城前他的临别赋诗默诵出来。

 

鹊桥仙  送一兵

刘天柏

一九七六年十二月二十九日

清辉瑞雪,

边陲浓睡,

柞叶萧萧欲退。

茅屋热泪心相随,

便胜却、

别情如水。

 

寻针海底,

痴情如醉,

互辅意何时会。

路歧素手泪纷飞,

婵娟慰、

西城边陲。


 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017