注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】关于外号(兵团岁月之二十二)  

2014-05-06 12:58:29|  分类: 兵团岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于外号
作者:徐志军
        马连是个小连队,知青只有八九十人。人少自然熟,彼此间的脾气秉性互相了解,短不了相互起外号。前面几篇文章提到的不算,还有一些绰号、雅号、外号,脍炙人口,朗朗上口。
        王学亭瘦高个,长胳膊长腿,弯腰驼背,外号“大刀螂”(螳螂)。
        刘顺利说话爱眨眼,一说话两只眼睛眨个不停,两只眼皮像门帘,绰号“门帘子”。
        刘金玉山东人,瘦小枯干,一身干吧劲。外号“掖县小毛驴”。
        胡爱民天津塘沽女知青,人高马大,人称“胡司令”。
        还有小馒头、于胖子、大老瘪、大白呼、小山东、大嘴叉......。有的外号不雅,不宜在这里叨唠。
        某年冬天,马连青砖房男宿舍里召开全连大会。里里外外,铺上地下,挤满了人。昏暗的灯光下,连长李成喜讲完国内外一派大好形势再讲连里的生产任务。最后补充道:“我再说说关于起外号的事...影响团结...这样不太好...”。下面有人用塘沽方言接话茬:“喊你外号,你不蔫声,就完了呗。”众人七嘴八舌,有人点头赞同,有人不以为然。正当这时,窗外传来一声大叫:“王,王,王鸭子。”虽隔着冬季严实的窗户,那声音仍清晰传进每个人的耳朵。会场立刻安静,鸦雀无声,众人侧耳倾听。片刻,又一声大叫传来:“王,王,王鸭子。”床铺上一阵悉簌之声,有人分开众人,下铺找鞋,向外便跑去。回过神来,众人发出哄堂大笑。李连长在那里低着头、笑眯眯的好象自言自语:“这外号有时候也挺管用...”。
        这样的趣事还有许多,真是不胜枚举。某年夏天,外边淅淅沥沥地下着小雨,农工们高兴地心里乐开了花,这下可好了,不用出工了,美其名日:雨休。不知是谁带头大声喊起来:“下巴(吧),下巴(吧),我要长大。”大家哄堂大笑,王传家满脸通红、不知所措。

战友相聚哈尔滨
【原创】关于外号(兵团岁月之二十三) - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客
后排左起:蔡昌帜、张    斌、杨玉民、陈宝海、翟大刚、杨和平、刘利华、
                    王学亭、张广友、佟伏生、张书棣、丁志贞、王    力
中排左起:陈立正、张建群、赵学经、刘汉武、邓建新、李胜章、许更明、
                    赵    杰、郭绍华、董秀荣
前排左起:胡爱民、李秀芝、马    杰、苏君琪、王长春、李秀平、刘彦宾、
                    余素霞、薛桂芬、李秀兰、刘文英
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017