注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】珍贵友谊(兵团岁月之二十)  

2014-05-02 11:40:40|  分类: 兵团岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍贵友谊
作者:徐志军
        马连的井特别深,有一百来米。两个人摇辘轳得摇七八十圈。夏天还好,冬天井台结了厚厚的冰,踩在上面非常滑。经常有人摇着半截手一滑,辘轳把松脱,柳罐斗像脱缰的野马,一泻千里,如果打在胳膊上,很危险。女孩子打水成了问题。
        星期天,晴空万里,微风拂面。我打来井水正要洗衣服,李秀兰走了过来。“老徐,洗衣服那!换个工吧。”“怎么换?”我百思不得其解。“嗨!你打水,我们洗衣服,不就换工了吗!”“好!好!”我连忙答应。 
        从洗衣服开始,洗床单、拆棉衣、拆被子,无所不有。有一次,李秀兰抱着缝好的被子,笑眯眯地说:“老徐,你猜这被子是谁缝的?针脚多密呀!”我面无表情地回答:“你呗!”李秀兰拉着长音说:“不对!”我问:“那是谁呀?”“小个。”我不好意思地说了一声谢谢她。悄悄地走了。
        李秀兰、刘文英一对好姐妹,一个瘦高、一个矮胖,总是形影不离。
        李秀兰,天津人,性格外向、办事泼辣,像个假小子。有一次骑马,不慎从马上摔了下来,脚挂在马镫上,拖了十几米。老职工孙宪章排长从此路过,拼命拦腰抱住马脖子,救了她一命。   
        有一次李秀兰生病了,我从食堂做了一碗病号饭,热气腾腾的面条,窝上一个鸡蛋,送到她的宿舍,看着这个离家千里的孩子无助的样子,真让人心碎。
        时光荏苒,日月如梭。四十年过去了,我们始终珍藏着这段难忘的经历和珍贵的友谊。

【原创】珍贵友谊(兵团岁月之二十) - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客
战友重逢北戴河
 
【原创】珍贵友谊(兵团岁月之二十) - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客
左起:王秀珍、李秀兰、徐志军、刘文英、黄家训、康艳芬、刘彦宾、赵学经
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017