注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】快手汉武(兵团岁月之十九)  

2014-05-01 08:48:57|  分类: 兵团岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快手汉武
作者:徐志军
        刘汉武,头戴新四军帽,身穿黑色立领铁路服,个子不高,四方脸,一笑俩酒窝。
        汉武反应机敏,手急眼快。苍蝇从他眼前飞过,他一把就能抓住。有一次,一只老鼠在眼前出现,大家还没反应过来,他早已把老鼠抓住摔在地上。
        马连对面是一片小树林,夏天,我们到那里采蘑菇、摘榛子。一场小雨过后,蘑菇长得很快,汉武带着我们拎着小筐,上山采蘑菇。冬天,抓野兔、逮野鸡。下雪了,到处一片洁白。林子里留下野鸡、野兔一串串脚印。汉武找来钢丝绳,拆成细细的钢丝。一头系成一个套,一头拴在树上。野兔从这里路过就被套住,越挣扎越紧,跑也跑不掉。他把黄豆打个眼,里面放上药,洒在雪地上,野鸡吃了立马倒在地上。每年冬天都有很多收获。
        有一次,老职工用夹子逮住一只狼。大伙议论纷纷。黄家训问:“这狼肉能吃么?”秦俊仁煞有介事地说“狐狸不能吃,狐狸肉骚。狼和狗是一个科,狼肉也应该能吃。”大家七手八脚把狼杀了,找来佐料,用炖狗肉的方法炖了一锅狼肉。七八个人围坐在一起,大碗喝酒,大口吃肉,.......。第二天,一觉醒来浑身瘙痒,两只胳膊脱了一层皮。可能是狼肉大补,火太大了。
        后来,马连旁边的小树林被开了荒。随着时间的流逝,绿色的植被渐渐地消退露出黄沙,拖拉机的轰鸣声和人类生活的喧闹声,破坏了生态平衡。再也听不到狼的叫声,再也看不到袍子、野鸡、山兔的身影,再也见不到“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的景象。

        各种动物离我们逐渐疏远,什么时候人类还能和自然和睦相处?

 

   
四十年后重返马连,当年的小树林变成了大豆地!
【原创】快手汉武(兵团岁月之十九) - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客::
左起:张建群、张广友、胡爱民、丁志贞、李喜荣、王    力、徐志军
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017