注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】老蔫发火(兵团岁月之十八)  

2014-04-30 13:14:22|  分类: 兵团岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老蔫发火

作者:徐志军
        徐志军,北京知青。瘦高个,长脸庞,面色苍白,性格沉稳、不苟言笑。
        付金星,天津知青,身高体壮,为人忠厚。

        范亚杰,双鸭山知青,瘦高挑,瓜子脸,两道眉毛上翘,能说会道,伶牙利齿。女生都不敢惹她,送她外号“蝴蝶迷”。
        1972年,我二进食堂,担任炊事班长。有一天傍晚,天色阴沉,外面淅淅沥沥地下着小雨。我、付金星、范亚杰三个人磨豆浆做豆腐。
       我和付金星轮流推着磨,范亚杰双手抱肩站在一边,嘴里哼着小曲。付金星接过我的磨杆继续推磨,我穿上雨衣到井台挑水。水挑回来了,范亚杰仍然站在那里,我生气了,接过付金星的磨杆闷头推磨。付金星用水舀子蒯起豆子往磨眼里倒,白花花豆浆流了出来。小范一动不动地站在那里,我火了,一股邪火往上撞,冲着范亚杰劈头盖脸地喊道:“小付推了半天,你也不知道换一换!”小范一动不动。我继续数啰:“挺大个人,一点眼力架儿都没有,像根电线杆子!”小范一言不发。我提高了吊门:“不想干,一边呆着去,碍手碍脚的。”

        范亚杰哭了,没穿雨衣冲了磨房,跑回宿舍。
        女宿舍里莫名其妙。“谁惹你了?”“谁这么利害,敢欺负我们?”大家七嘴八舌,你一言我一语。范亚杰嗷嗷地哭着说:“徐志军!”女宿舍里一片哈哈大笑。“这个老实巴交的大老蔫,......。
        事后听小付说,我出去挑水时,小范推了半天磨,见我挑水回来,为了气我装作若无其事。

        真是一场不该发生的误会。

【原创】老蔫发火(兵团岁月之十八) - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客

三十年后,我与范亚杰合影,许更明、黄家训上来凑热闹。 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017