注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】小二饼子(兵团岁月之十七)  

2014-04-29 19:46:13|  分类: 兵团岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小二饼子
 作者:徐志军  

        小二饼子是许更明的雅号。他个子不高,墩墩实实,瞎莫鼠眼,戴一副瓶子底眼镜。连里有一个盲流叫耿二饼子,所以管他叫小二饼子。

        许更明调皮捣蛋爱打架,但是干起活来从不含糊。铲地、割黄豆、打洋草总是干在前面,和泥、搬砖、扛麻袋更是一个顶俩。有一次跟车拉粮食,几个人都累了,坐在一边休息。李连长从这里路过,二话没说扛起了麻袋。许更明见状站起身来:“连长,您别管了,看我的!”两个人掫麻袋,他一个箭步钻到麻袋下面,一直腰180斤的麻袋扛起来就走,硬是一个人卸了一车粮食。
        他仗义,爱打抱不平。有一次,去团部拉东西,马连齐齐哈尔战友和一连的人发生矛盾,十几个人追过来,拿着铁锹要打人。许更明拦住:“你们要打就打我吧!”那伙人抡起铁锹就打。打了一会儿说:“你还挺仗义,看你的面子算了。”
        他经常不着家,总是往外跑,一来二去和铁路上混的挺熟。有一次,他答应给列车员弄点黄豆。他从场院装了一麻袋黄豆扛起就走,被一名女知青看见告诉了连长。
        连里召开大会点名批评。五连连长姜老疙瘩眯着醉眼慢条斯理地说:“许更明你偷公家的黄豆是什麽行为?”许更名狡辩着:“连长!我没偷,我是没人看见拿的!”会场一片大笑。“笑什麽笑,还有没有阶级立场了!....”会场顿时鸦雀无声。“报告连长!我错了,以后再也不敢了。”小二饼子自言自语地说道。
        四十年过去了,每次同学战友聚会,他还是那样大口地喝酒,大口地吃肉,说话毫无遮拦。大家都说他一点没变,他说:“生就的骨头,死宁的筋!改不了了。”

        为了儿子结婚,他把城里的两居室让给儿子。自己花十万块钱在门头沟买了一间平房。现在好了!这里拆迁给了他一套100平米的两居室,还有十多万元拆迁补偿。用许更明的话说这叫“傻人有傻福气”。

【原创】小二饼子(兵团岁月之十七) - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客

北戴河战友聚会留影

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017