注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】我和老揣(兵团岁月之十五)  

2014-04-26 14:31:09|  分类: 兵团岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和老揣
 作者: 徐志军 

        刚一下乡,我被分到食堂,老揣是我的师傅。
        当时我才16岁,什么也不懂,什么也不会。老揣身体力行,言传身教。蒸馒头一次要发一袋面,冬天还要烧火炕,怎样和面,如何使碱,学问大了。要想馒头好吃,就得反复揉。面发好后使碱,然后用面杠子压,反复揉面,揪成面团,揉成馒头。上秤一称,五个馒头一斤二两五。真绝,五个馒头一模一样、不大不小。摘菜、洗菜、切菜、炒菜,从头学起。

        揉面用杠子,炒菜用铁锹,一切都那样新鲜。
        有一天,吃过晚饭,我们正在收拾家伙。林维帜推门进来,气喘嘘嘘地说:“老揣,不好了!宿舍里有人憋着要揍你,你快躲躲吧。”老揣问:“为嘛?”“不知道。”小林子回答。老踹不慌不忙地说:“没事,你和于敏波先走吧,我呆一会儿再回去。”我和宋建业收拾完厨房,老揣说:“老徐、小宋你们也回去吧,我抽颗烟再回去。”
        宿舍里灯光昏暗,几个人交头接耳,窃窃私语,我和小宋钻进被窝。突然有人说了一声:“来了!”屋里顿时鸦雀无声,老揣一挑门帘走了进来。
        小C和小Y从铺上跳了下来,每人拎着一个镐把,站在老揣身后,堵住门口。老踹环顾了一下四周,问道:“你们想干嘛?”小C说:“少废话,我就问你一声,服不服?”老揣说“想打架咱们到外面去,别影响别人休息。”小Y提高了一个调门,“少废话,你就说服不服吧!”“不服!”老揣回答。小C又问了一遍“你服不服!”“不服!”老踹有些恼火。两个人抡起镐把劈哩啪啦往老揣身上打去。
        我和小宋那见过这种阵势,吓得不敢出声。

       “老揣!你服不服。”“不服!”劈哩啪啦又是几镐把。老踹抬起左手一档,用右手抢过镐把。这时冲上来几个人,搂腰的搂腰,拽胳膊的拽胳膊,开始“劝架”。

        一场风波崭时平息了。
        第二天早上,我和老揣上早班。老揣的两个胳膊又红又肿,我心疼地说“老揣,别干了,歇两天吧!这里有我呢。”老踹不以为然地说:“没吗!过两天就好了。
        事情不胫而走。五连的张凯华、刘栓带着十几个人来看老揣。刘栓扯着嗓子说:“谁干的,吃了熊心豹子胆了,我给他拿拿龙!”凯华慢条斯理地说:“谁呀!敢在太岁头上动土,不想活了。”七嘴八舌,你一言我一语。老揣乐了:“事都过去了,别提他了。你们岁数小,办事不管不顾,弄不好会出人命的。这件事到此为止,以后谁也不许提了。吃完饭你们就回去吧!”就这样避免了一场械斗。
        老揣刚下乡后被分到五连食堂。他身材魁梧,体格健壮,浓浓的眉毛,高鼻梁,一副黑色秀琅眼睛显得温文尔雅。他自幼爱好体育,吊环、双杠、单杠、摔跤、打拳样样精通。一帮小伙子围着他,练摔跤、学打拳、玩双杠。时间久了,连里怕惹事,可能还有别的原因,老揣被调到马连。
        有一次,老揣正在下棋,小C上来支招,老踹不耐烦了:“一边去,是你下还是我下”。俩人锵锵起来,小C急了抄起一把镰刀,老揣上去把镰刀抢了过来,放在腿上一掘,镰刀把断了,老揣扫兴地走了。这可能就是引起前面那场冲突的真正原因。

        1974年老揣从畜牧连上学回到天津。从天津纺织机电学校毕业后分到天津围巾厂。老揣的女儿特别优秀,在美国读博士,老揣几次出国看女儿,为女儿照看小孩。现在女儿为老揣在上海买了房子,老揣在上海定居了,一家人共享天伦之乐。

        1980年,我结婚的时候老揣从天津给我寄来一条红色拉毛长围巾,这条围巾我一直珍藏保存至今。

 

【原创】我和老揣(兵团岁月之十五) - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客
后排左起:张瑞兴、李宝林、林维帜、王忠铭
前排左起:陆青原、周国芳、揣夫人、揣树奎
 
【原创】我和老揣(兵团岁月之十五) - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客
照片摄于老揣家中,未经同意取自老陆相册。谢谢老陆!

 

       

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017