注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】大何七刀(兵团岁月之十四)  

2014-04-25 12:57:16|  分类: 兵团岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大何七刀

作者:徐志军
        何林兴,上海知青,老高三毕业生。没有知识分子的酸假,没有上海人的傲气。提起大何马连人都会竖起大拇指。大何人好,为人厚道。有人说他邋遢,我说这是不拘小节。要说大何还得从他当司务长说起。

【原创】大何七刀(兵团岁月之十四) - xvzhijun2719 - xvzhijun的博客

 后排左一:何林兴


        连队每次杀猪都要请后屯的老张主刀,杀猪后的下水无条件地送给杀猪人这是规矩。大何舍不得,决定自己动手。杀猪那天找来几个身强力壮的小伙子帮忙,七手八脚把猪按倒,捆好四蹄,烧好开水。大何学着杀猪人的样子,拿起杀猪刀在围裙上蹭了蹭,对着猪的心口窝刺去。猪踹着四条腿,“哼哼...”地嚎叫着。
        绳子挣开了,猪跑了,脖子上还流着血。几个小伙子拼命地追赶,抄腿的抄腿,拽尾巴的拽尾巴,猪被按倒在地。站在一旁的二老左发话了:|“捆猪得用猪蹄扣”。按照老左的方法大家七手八脚把猪再次捆好。大何拿起刀向猪的心脏捅去,先后一共七刀,猪不动了。大何直起腰,擦了擦头上的汗,忍不住哈哈大笑。何七刀——大何因此得名。
        马连是偏远小连队,条件艰苦,物资贫乏,生活比不上大连队。整天喝菜汤,知青们叫苦连天。有一天,大何与我们炊事员商量:“你们说咱们磨豆浆好乌拉?”大何操着上海普通话问道。“好是好,要吗没大吗,哪么磨呀!”老揣用浓重的天津话回答。“谁会呀?”我不知所措。“只要你们同意,我来想办法”。大何肯定地说。
        一切准备就绪,说干就干。没有驴,老揣牵来一匹马,套上套开始拉磨,没转多少圈,马就晕了,怎么打也不走了。没办法,我们几个只好代替毛驴轮流推磨。白花花的豆浆沿着石磨的沟槽向外流淌。
        第二天早上,大家端着热气腾腾的豆浆赞不绝口。“呵!太阳从西边出来啦!”“好吗!新官上任三把火,大姑娘上轿头一回!”“嘿!这味真窜,地道!”
        有一次,大何出差回来路过五连,天色已晚。大何走进宿舍,拉开一个空铺被褥,倒头便睡。原来的男宿舍不知什么时候变成了女宿舍,大何闹了个大红脸。
        大何与哈尔滨女知青结婚落户哈尔滨,从事工程预决算工作。
        1998年,我到哈尔滨开会,见到分别三十多年的战友。我向郭少华打听大何的消息。“大何因工作不顺心近来战友聚会经常喝醉,他媳妇不让他出来。”“你要想见他除非说是公事。”“好吧,我来!”我拨通了大何的电话:“喂,大何吗?我是老徐,从北京来,想见见你,咱们谈谈工程上的事!”“好!好!”大何心领神会。“明天在白天鹅宾馆见。”“好!好!”大何显得有点激动,我放下手里的电话。
        第二天,大何真的来了。还是那样慈祥,还是那样憨厚,在他那略显疲惫的脸上多了几道皱纹,鬓角多了几丝白发。
        退休后,大何回到金华老家宜享天年。

 

        《后记》(据团部营房股上海战友毕援朝回忆)大何善下象棋,在后勤机关时期,每每下棋,总是口中念念有词道:河边没青草,哪来多嘴驴。用以攻击观棋者的评论。有时还会说:观棋不语真君子,见死不救是小人。真不知道他到底是支持别人观棋支招还是反对。
        大何是老高三的学生,文化水平较我们这些初中生高出许多,观察事物的能力也比我们强许多。
        大何让人感到总是有点迷迷糊糊的。除了那次在五连女宿舍睡了一觉的事,还有一次去讷河给食堂买菜,回来的路上,丢了买菜剩下的80元钱,当年这80元可不是一个小数目啊。
        大何后来调到后勤机关商业股工作,我们在一起相处了好几年,特补记之。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017