注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】快乐大眼(兵团岁月之十三)  

2014-04-24 13:24:09|  分类: 兵团岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐大眼
作者:徐志军
        邓建新,北京知青。英俊潇洒,浓眉大眼;性格豪爽,快言快语;乐观豁达,从不服输。我和他即是同学又是战友。我们一起上学,一起当班干部,同时加入红卫兵(文革后期的共青团)。文革后期,北京八中教学受到冲击,六九届学生基本没学什么文化课。清理阶级队伍、一打三反、整顿社会秩序、野营拉练、下乡学农、复课闹革命,成为我们的主要功课。

        【原创】快乐大眼(兵团岁月之十二) - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客

        左起:任玉恒、邓建新、刘俊兴、徐志军、杨    朝、陶祖伟(班主任)

        每年夏天,学校组织学生到农村支援三夏劳动。顺义县牛栏山公社二张营大队距北京二十多公里。我们班四十多名同学,在东直门集合,从北京徒步拉练走到顺义。晚上八点出发,一直走到第二天中午。一路上,我、邓建新还有几个班委分别带领大家背毛主席语录,唱革命歌曲,高呼革命口号。虽然很累,但是大家精神饱满,意气风发,下乡劳动磨练了我们的意志品质。
        我和他一起下乡,同在一个连队,先后加入共青团。我养鹿,他放马;他当排长,我当统计。他性格开朗,待人热情,深受大家的欢迎。他和上海知青林维帜一起带队到查哈阳,参加水利大会战;与五连合并后,我们一起来到五连。一起修水利,一起盖房子,一起参加夺粮大会战,...。麦场田间、宿舍内外,到处都能见到他欢乐活跃的身影,到处都能听到他愉快爽朗的笑声。
        邓建新的祖父是广东人,马来西亚华侨。新中国成立后,他父亲怀着报效祖国的志向,大学毕业毅然回国,在水电部当技术员。文革中因有海外关系受到冲击,后被下放到宁夏贺兰山水电部五七干校。
        1976年返城后,邓建新被分配到北京唱针厂。他师傅是个老高中生,是单位的技术骨干,带着他搞技术攻关,研制生产复印机,很快就取得的成功,是国内很早生产复印机的企业之一。1978年,党的十一届三中全会召开,国家改革开放,国门打开,他父亲出国。1978年,邓建新出国探亲到海外探望父亲,后在香港定居。
        时光荏苒、斗转星移。2009年9月14日,四十年前的这一天是北京知青上山下乡赴黑龙江生产建设兵团出发的日子,也是四十年后中学同学的第二次聚会。远在香港的邓建新,听说战友、同学要聚会,激动万分,特意从香港赶回来,参加聚会并执意要请大家。

        几十年过去了,大眼仿佛老了许多,头发少了、额头亮了、皱纹多了,但精神依然是那样炯烁,谈笑风声、活力四射。聚会中,大家沉浸在幸福的回忆之中。多少往事历历在目,多少故事激动人心。虽然每个人的脸上留下岁月的沧桑,但是陈年往事唤起我们童心未泯。聚会时间虽然短暂,大家却有说不完的话、诉不完的情。话语中寄托着同学的思念,寄托着对未来的美好祝愿。
        每年同学聚会,邓建新总是提前安排好手头的工作,打飞机到北京参加同学聚会,尽管来去匆匆,他总是用心体会其中的乐趣和难以割舍的这份情谊。

 

当年的红卫兵

【原创】快乐大眼(兵团岁月之十二) - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客
前排:李宝旗、范雪明、李玉琴、张宝琴
中间:张季坤、刘志敏、方洁茹、孟凡玲
后排:邓建新、任玉恒、刘俊兴、徐志军
 
当年的红卫兵
【原创】快乐大眼(兵团岁月之十二) - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客
前排:张季坤、孟凡玲、龚惠芬、李玉琴、范雪明、李宝旗
后排:邓建新、张宝玉、杨    朝、刘俊兴、占五一、徐志军
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017