注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】连长老栢(兵团岁月之十二)  

2014-04-23 12:06:24|  分类: 兵团岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连长老栢
作者:徐志军
        柏永亭,马连副连长。他五十来岁,黑黑的脸庞,个子不高,待人热情,性格耿直。初到马连,送学生的班主任陶祖伟把我亲手交给老栢,说我身体不好,请多多关照。刚一下乡我被老栢安排到食堂工作,这是我第一次与老栢接触。
        老栢对待知青就像对待自己的孩子。他手把手地教知情干农活,怎样铲地、怎样割黄豆、怎样骑马,教孩子们怎样做人。大会小会絮絮叨叨,千叮咛万嘱咐,总怕知青这颗小苗长歪了。
        老栢有一张婆婆嘴,开会就说:“春天克马怀孕了,你们放牧员圈马时不要跑得太猛,饮马时间不要太长,注意别流产了。”“骑马时用脚尖踮镫,不要把脚全插进去,防止拖镫。”“铲地就像绣花一样,心要细。用锄头两边的尖把苗中间的草铲掉,既要把草铲掉,又不能伤了苗。”有一次铲地,塘沽知青刘金凤

见落得太远,扛起锄头往前跑。老栢哭笑不得:“你这个傻丫头,慢点不怕,慢了别人可以接你,草要是不铲,把苗都给萁死了。”
        老栢是个大老粗,说话心直口快、不加思索,闹过许多笑话。连里举行忆苦思甜大会,老职工刘振起做完报告,老栢作总结:“...地主给你大白面馒头吃,你能不好好干吗...!”逗得全场哈哈大笑。有一次,老栢带头喊口号:“牢记阶级苦,不忘血泪仇。只许右派造反,不许左派翻天。”全场哗然。台下俩个小伙子窜到台上,给老栢来了个飞机式,吓得老栢额头直冒汗。小伙子笑了,跟你逗着玩呢,要是让邵永刚听见你可惨了。
        1975年老栢得了肝癌,团部、师部、齐齐哈尔,四处求医,病情不断恶化。不知谁出了一个偏方,让老母鸡踩一踩可以祛病。那老母鸡还真听话,趴在老栢身上一动不动。第二天老栢精神特别好,能下地了。可能是回光返照,没几天。老栢就离开了我们。

        出殡那天,全连上下、男女老少怀着悲痛的心情为老柏送行,缅怀这位平易近人、心地善良、朴实无华的老连长,知青的好兄长。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017