注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】大兴土木(兵团岁月之九)  

2014-04-20 12:10:37|  分类: 兵团岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大兴土木

作者:徐志军

        随着大批知青的到来,住房成为连队急待解决的大问题。

        一九七四秋天,连里决定在国道西边麦场旁边盖两栋房子。先盖一栋200平米的食堂,再盖一栋280平米的宿舍。我们基建排立即全力以赴做好建筑材料的准备工作,有的去沙坑打沙子,有的往回拉沙子;有的跟车去砖厂拉砖,有的去车站拉水泥。
        【原创】大兴土木(兵团岁月之九) - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客

前排:杨天祥、朴志雄、于德友
中排:谭    峰、张广友
后排:徐志军         

        有一次,我们跟车去老莱拉砖,回来的路上下起雨来。司机王福华跟我们商量:“看来雨一时半会儿也停不了,大家说是避会儿雨还是往回赶。”“也没有雨衣怎么走呀?”李秀兰着急地问。“如果不走,公路翻浆就麻烦了,更不好走了”我说到。于是我们决定,冒雨往回赶。北大荒的秋天天气已经凉了,加上蒙蒙细雨更是寒意袭人。我、刘天柏、李秀兰还有董秀荣四个人背靠背把棉衣顶在头顶,蜷缩在一起。经过一个多小时的颠颇回到连里,食堂为我们准备了姜糖水和热面条,别人吃饱了睡了一觉都好了,我却发高烧一病不起,打针吃药输了三天液。
        经过一段时间准备,建筑材料准备就绪,马上就要开工了。欧阳武儒带着我们放线、挖槽、垒地基。

        欧阳是黄埔军校八期学员,后来参加了中国人民解放军,1951年因部队有人开小差怀疑他知情不报被发配到兴凯湖劳改,1976年落实政策补发工资一万多元,上世纪八十年代彻底平反成为政协委员、黄埔同学会成员。欧阳工作认真,责任心强,自学成才。瓦工水平达到八级,会画图、识图,能设计三层以下房屋建筑。
        眼看着房子拔地而起,上房梁、铺油毡、挂瓦;抹灰、铺地、吊顶;安门窗、刷油漆、打家具......。在同志们的努力下,我们只用了两个月时间就完成了两栋房子的任务。连里举行了房子落成典礼。食堂杀猪会餐,全连上上下下兴高采烈,像过节一样热闹。

 

       2008年7月,纪念上山下乡四十周年重回北大荒,战友们在连队食堂和280宿舍遗址留影

【原创】大兴土木(兵团岁月之九) - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客
后排左起:徐志军、老职工、王学亭、胡爱民、张书棣、蔡昌帜
中排左起:刘彦宾、李秀兰、董秀荣、李秀平、刘文英、王力、张秋华、杨和平、张广友
前排左起:佟伏生、杨玉民、许更明、张建群、郭绍华
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017