注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】草甸生活(兵团岁月之八)  

2014-04-19 11:02:28|  分类: 兵团岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草甸生活

作者:徐志军

        北大荒的夏天非常美丽。风和丽日、晴空万里,穿过北山的树林就是一望无际的草甸——冷风沟。每年夏天,别的生产连队都要搞一些播种、铲地、麦收一类的大会战。马连这个季节则组织人力打草,为军马储备冬天的粮草。

【原创】草甸生活(兵团岁月之八) - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客
前排左起:付金星、徐志军、邓建新、闫卫生
后排左起:宋文明、孙克诚、王    刚、王茂盛、孙庆德、许更名

        冷风沟水草丰美,是个天然的优良牧场。二十多人组成的小分队打起背包进驻草甸子,我们先找一块地势平坦、较高的地方作为营地,大家砍来树木,搭起马架,然后往马架上缮草,一个个窝棚就这样搭好了;大家找来石头垒灶台,搭建野战食堂,埋锅造饭;在窝棚外挖好排水沟,以防下雨水往窝棚里灌。不到半天时间营地就建好了。

        北大荒的早晨天亮得非常早,五点多钟天就开始发亮。我翻身爬起来准备为大家做早饭。远远望去,天边渐渐发白,草甸子上泛起层层轻雾,天色逐渐由灰变白,由白变黄,由黄变红,一轮红日从天边升起,猛然跳出地平线,顿时天光大亮。
        远处传来阵阵马蹄声,马群从远到近,由近到远。我站在土岗上向他们挥手致意,放牧员挥舞手中的马鞭,远处传来几声“啪”“啪”的马鞭声和爽朗的笑声。
        经过一个多小时早饭做好了。白菜豆腐汤、热气腾腾的白面馒头、辣咸菜丝(自己腌制的)。我用刀背轻轻地敲打挂在树叉上的犁铧,传出清脆的“铛、铛”声,钟声召唤队员们起床吃饭。
        中午,我为大家准备了包子和大碴子粥。猪肉切成一厘米见方的丁,葱、姜、黄酱打馅,放上白菜,架起柴锅,二十分钟后,热气腾腾、香喷喷的山东大包子出锅了。队员们像饿狼一样向包子扑来,蒸好的三屉包子转眼就不见了。吃得最多的要数小提琴手王刚,二两一个的包子一共吃了十二个,还喝了两碗粥。中午别人都去休息,他却捧着肚子在窝棚外面打转、溜达、消食。几十年后,战友聚会每每都会提起此事。
        草甸上,十几个队员一字排开,挥舞缮刀,梯次跟进,整齐划一。“刷”“刷”“刷”,一片片洋草应声倒下。许更明虽然调皮捣蛋干起活来像模像样,王刚文邹邹不慌不忙,扭着腰挥舞着缮刀。为了保护拉小提琴的手,带着两只雪白的手套,为此没少受到连长的批评。

        夜幕降临,草甸上一片寂静。    3-5.61.2615.1 6.5352-2...... 悠扬的旋律在草甸上回荡。小提琴手随着音乐的节奏晃动着身躯,那样的动情,那样的投入。战友们陶醉在这优美的乐曲声中。

 
【原创】草甸生活(兵团岁月之八) - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客
跃马扬鞭——放牧员北京知青邓建新和他心爱的坐骑白鼻梁子
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017