注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】童年(五)——爱好  

2014-11-20 17:57:19|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年(五)——爱好

作者:徐志军

我自幼喜欢绘画,二年级开始对画画就着了迷。

有一次,图画课高老师教我们画铅笔画茶缸。回到家里我找来一个大号搪瓷缸放在桌上,摊开纸临摹。画好后我涂上阴影、留出高光,用手指把阴影涂匀。图画课上,高老师拿着我画的茶缸,对同学们说:“大家看看,这叫素描写生。非常有立体感。”

我被老师推荐为图画课代表,每次上课前我来到老师办公室帮助老师拿教具。老师还经常把我叫到她的办公室给我开小灶。到了五六年级我的绘画水平有很大提高,帮助班里写黑板报,帮助学校画宣传画。

有一次我到姨姨家串门,表哥的卧室墙上挂着一幅齐白石的二尺立轴三百石印虾趣图,我爱不爱不释手。对姨姨说:“姨!这张画借给我行吗?天黑前我一定还回来。”姨姨说:“这可是你大哥的宝贝,千万别弄坏了。”

回到家,我找来窗户纸、墨汁,拉开架式,开始临摹。不一会儿,七只大虾跃然纸上。我用橡皮刻了一枚印章盖在画上,用布纹纸糊了边框,找来木棍做成画轴。端端正正地挂在墙上。同学们见了都说真像,大人见了笑着说:“还真有那么点意思。”

有一次,我在报纸上看见北京市工艺美术学校招生简单,哥哥带着我,拿着我的作品到美术学校去报名。招生老师看了看我画的画,高兴地说:“小伙子,画的不错。可惜我们只招初中毕业生。等到初中毕业时再来吧!”

没想到,两个月后文化大革命暴发了,我的梦想破灭了。

反正也不上课了,我找来木板,用小刀练习木刻。《毛主席去安源》、《毛主席接见红卫兵》、《鲁迅》什么都刻。刻剪纸更是一绝。最小的剪纸只有手指盖大,内容更是广泛,工农兵、领袖人物、样板戏,包罗万象。

哥哥姐姐都去大串联,我和同学无事可做。我们找来胶合板做幻灯机。用硬纸板卷成筒装上放大镜当做镜头,手动调焦。用硬纸板做幻灯片,两张硬纸板挖好洞,中间夹上玻璃纸,用浆糊糊好,把做好的幻灯片放在小人书上用毛笔临摹,然后用透明水彩上色。我们先后制做了好几部幻灯。有《小兵张噶》、《红灯记》、《鸡毛信》等等。

我们在两棵树之间栓上绳子挂上白布单做银幕,张素珍会朗诵,让她当解说,我负责调焦距、更换幻灯片。演出正式那天还真来了不少人。一些大人也来凑热闹。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017