注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】童年(四)——闯祸  

2014-11-19 20:33:36|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年(四)——闯祸

作者:徐志军

在我记忆中第一次闯祸是在我八岁那年。

1961年,正是发生三年自然灾害的时候。由于物资匮乏,各种物资都要凭证凭票供应。

有一次,妈妈让我去居委会领粮票。领粮票的人很多,等了一个多小时终于轮到我了。我递上粮本和大人的手戳。工作人员办完后把票证夹在粮本里递给我,“小孩拿好了,别丢了。”

回到家,妈妈点了点对我说:“佳辰,怎么这么少,是不是丢了。”我吓出了一身冷汗,哭着说:“没丢。”妈妈不由分说拽着我回去找。“同志,是不是弄错了,怎么这么少。”“错不了,我们两个人核对过了。我还嘱咐小孩别丢了。”

妈妈没办法拽着我去找街道办事处。一位领导接待了我们,他一边倒水,一边安慰我们。听完妈妈诉说后笑着说,“大嫂!错不了,我们工作是有程序的,一定是小孩丢了不敢说。你也别埋怨小孩了,吃一欠,长一智,以后办事仔细点。”“我给上级打个报告,给你们想想办法补点。”

那个年代粮票对老百姓来说可是命根子,是人命关天的事。这件事对我触动非常大。

一九六五年六月一日,(星期日)中午,学校组织看电影《花儿朵朵》。这部电影是1962年谢添、陈方千执导的电影,由刘沛、王人美等主演,讲述了方小华等人组织“六一”儿童节联欢会,表现出在新中国的阳光下健康成长的故事。电影快结束时,黑影中传过一张纸条,上面写着:电影结束后,我们去动物园。散场了,我们七个同学趁乱遛走。

动物园里动物真多,同学们像脱缰的野马撒了欢。不知饥渴、不知累,忘记了回家。天黑了,我们托着疲惫的身子往家走。看完电影,各班整队回校。刘老师发现少了几个学生着了急,把其他同学送回后,一直在学校等着。天黑了还没有同学的消息,老师到这几个同学家里打听,并对家长说:“孩子回来一定通知她。”

第二天,刘老师把我们七个同学请到前边。严兆军、任玉恒、翟振岭、于殿洪、王茂生、李占全、徐佳辰七个同学低着头站在讲台前。刘老师把我们严肃地批评了一顿。最后恳切地说:“你们知道老师和家长心里多么着急吗,你们已经不是孩子了,马上就要上中学了,要有辨别是非的能力,要有自制能力。有想法是好事,要懂得和家长、老师沟通。希望你们能够引以为戒,尽快长大成人,让家长放心、让老师放心、让祖国放心。”

(七名同学人名记不清了)

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017