注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】童年(三)——队日  

2014-11-18 18:41:19|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年(三)——队日

作者:徐志军

四年级第一学期班里换了新的班主任。新班主任叫刘淑英,是刚从师范学校毕业的学生,比我们只大九岁。她个子不高(还没有同学高),娃娃脸,大眼睛,一笑两酒窝,一头乌黑的秀发梳成两条又粗又长的大辫子。

上课第一天,以严兆军为首的调皮男生做出挑衅动作,向新来的小老师挑战。只见刘老师一脸严肃,不慌不忙,对大家说:“如果同学们想上课,马上把手背后坐好,下课后我和大家一起做游戏。”“不想上课的请举手,我可以让他出去。”教室里顿时鸦雀无声,第一堂课就这样开始了。刘老师和蔼可亲,像大姐姐一样,很快和同学们成为好朋友。

有一次,我们四(3)班到玉渊潭过队日。队日有三项议程:一、发展新队员;二、投票选举增补中队委;三、做游戏;四、野炊。

在这次活动中我们班发展了几名新队员,从这一天开始我们班成为红领巾班。我们班中队长王丽嫣升为大队长,需要补选一名中队委。经推选提名,我们五名小队长成为候选人。通过选举,我比严兆军多一票名列第一,我心中暗喜。在宣布结果前,刘老师找到我说“徐佳辰,我想和你商量一下,严兆军同学聪明好动,最近进步较大,我想鼓励他,让他当中队委。我想听听你的想法。”我犹豫了一下说:“刘老师,我同意。严兆军最近表现也很好,一定能够胜任。”刘老师点了点头,向同学们说明他的意图,并鼓励我和严兆军要好好学习,努力工作,将来成为祖国的有用之才。

严兆军的父亲是二炮的一个营长,从外地调入北京。严兆军的父母都是军人,他从小跟爷爷奶奶一起生活。父母工作忙无心教育孩子,他从小调皮,爱打架,不是把玻璃碎了,就是把别人打了。他经常被父亲用皮带抽得青一块紫一块。为此,刘老师找到家长一起商量教育方法。在刘老师的精心呵护下,严兆军发生了很大变化。学习成绩突飞猛进,淘气、好动的毛病改了许多。这可能是刘老师为了激励他让他当中队长的良苦用心。

队日的重头戏是孩子们最喜欢的做游戏《XXX》,刘老师提前把写好的路标指示字条藏在小树林里,各小队分头寻找,找到后按路标指示的路线把藏在水电站的“东西”找到,先找到的获胜。最后哪个小队获胜我也记不清了。总之,同学们玩的不亦乐乎。

队日结束后野炊开始了。男生找来石头垒起灶台,支上锅,准备做饭。女生有的摘菜、洗菜、切菜,有的捡柴火。一切准备就绪。主食由同学们自己带,副食是鸡蛋炒莴笋和西红柿鸡蛋汤。在老师的指导下,我们先炒好鸡蛋,乘到饭盒里,锅里的油烧热后放上花椒,然后把切好的莴笋倒入锅里使劲翻炒,快熟了放入鸡蛋,加上盐,很快菜炒好了。大家围坐在一起,吃着自己动手烧的菜,有说有笑,别提有多高兴了。


(未完待续)
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017