注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】童年(二)——入队  

2014-11-17 21:23:04|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年(二)——入队

作者:徐志军

爷爷死后,我家从东城搬到西城。

1960年9月1日,开学第一天。天色阴沉,淅淅沥沥地下着小雨。姐姐打着伞,我穿着肥大的雨鞋踢哩塌啦地跟着姐姐来到学校。姐姐把我送进教室,我坐在座位上,四处张望,一切都是那么好奇。

我的小学是北京市复兴门外第一小学,学校院子里有几棵枣树,树上结满了又大又红的枣。每年开学第一天学校都给每个学生发几颗枣。

开学典礼上,校长刘家殊手里拿着几个大枣对新入学的同学们说:“同学们,你们知道为什么学校的枣树能够结这么多枣吗?这是因为,复外一小有一个光荣传统,那就是爱护公物。我们要像爱护自己的眼睛一样爱护国家财产,爱护班集体的荣誉。谁也不要随便摘树上的枣,不要破坏公物,如果发现破坏公物的现象就要和他作斗争……。”

这就是我入学的第一课,对一个刚刚入学的孩子来讲,可以说是刻骨铭心,终身难忘。这堂思想品德课对我歩入学校、走向社会、参加工作,受益匪浅,受用终生。

我自幼体弱多病,弱不禁风。在我刚上二年级的时候,有一天,我正在写作业,身上一阵阵发冷,头晕恶心,脸色不好。母亲用手摸了摸我的额头说,“儿子,你可能是感冒了。”说着拿了些零钱给我,“你先到医院挂个号看病,我忙完了去医院找你。”

我托着沉重的步子来到儿童医院,医生给我量了体温,问我,“孩子,你发烧了,谁跟你来的。”我胆怯地回答:“妈妈在家做饭,我自己来的。”医生摇了摇头,给我做了进一步检查,带我验了血。二十分钟后化验结果出来了,诊断结果:急性黄胆性肝炎。医生替我交了费,带我到观察室输液。晚上五点多钟母亲见我还没回去,跑到医院找我。医生把母亲狠批了一顿,“……没见过你这样不负责任的家长,赶快交费办理住院手续吧。”

经过一个多月治疗,我的病全俞了,重新走进了教室。在预习新课文时,老师提问“那个同学能够朗读这篇课文。”没有人举手,我慢吞呑地举起了手。老师说“好!就请这位同学朗读一下课文《春天来了》。”我站起身来,大声地念着课文,“春天来了,小草说‘我要长大……’”。老师高兴地说:“同学们,这位同学病了一个多月,一点功课没落下,还预习了新课文。大家要向他好好学习。”课堂上响起了热烈的掌声。

六一前夕,老师宣布第一批入队同学名单,我被少先队大队委员会批准正式加入中国少年先锋队。

六月一日,学校在二炮礼堂举行少先队员入队宣誓仪式。全体起立,出旗敬礼。在雄壮的《我们是共产主义接班人》乐曲声中,一名少先队大队长擎旗,两名中队长护旗,小鼓手、小号手列队绕场一周。随后我们六十多名第一批入队的新同学登上主席台,接受高年级同学佩带红领巾。我们在大队辅导员的带领下宣誓:我是中国少年先锋队队员。红领巾是红旗的一角,是烈士的鲜血染成。我在队旗下庄严地宣誓,好好学习,好好工作,好好劳动,准备着,为共产主义事业,贡献出一切力量!——时刻准备着!

(附记)我自幼体弱多病,刚到北京那年得了一场大病,同时患有腥红热、百日咳和肺炎,经儿童医院抢救脱离危险。后来经常感冒,三天两头跑医院,到医院更是家常便饭,所去医院是轻车熟路,加上我家离医院又近,自己去医院并不稀奇。 

在休假的这段时间里,姐姐、哥哥给我补习落下的功课,补齐了所有作业,并养成了自习的好习惯。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017