注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】童年(一)——懵懂  

2014-11-16 21:02:53|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年(一)——懵懂

作者:徐志军

        童年是美好的,

        童年是难忘的。

我的祖籍是山东黄县,父亲和叔叔当时二十几岁,从山东老家来到东北佳木斯,父亲在俄罗斯人开的秋林公司做店员,叔叔在南叉林业局工作。1953年初秋林公司关张了。父亲、叔叔还有爷爷失业了,一家人迁到北京。常听母亲唠叨当年的往事:当时父亲和爷爷留守善后,叔叔带着一大家子十一口人从佳木斯乘火车迁往北京。当时我出生只有四十多天,叔叔把我放在一个蓝布书包里挂在脖子上,肩上还扛着行李,跑得满头大汗,突然相起侄子怎么没有动静,打开书包一看孩子安然无漾。

我的童年是在北京度过的。

在我支离破碎的记忆中我的童年是这样的。

我家住在安定门内土儿胡同28号。这是一个两进的四合院,三间正房,中间是中堂,东西两侧是卧室,父亲和叔叔两家各住一间。当时房租并不贵,但是这对两家人来说生活压力可想而知。

 这是1958年的春天(当时我只有五岁),胡同的墙壁上到处都是大炼钢铁、三面红旗、超英赶美的宣传画和标语。有一天,外面非常热闹。到处彩旗飘舞、锣鼓喧天。人们挥舞着旗子和绑着布条的竹竿,敲打着手里的水桶和铜盆。可怜的麻雀被着突如其来、震耳欲聋的噪音吓得四处乱撞、疲于奔命,含冤而死。几十年后麻雀被平反昭雪,摘掉“四害”的帽子。

1959年的冬天特别寒冷。外面下着鹅毛大雪,窗上结着厚厚的窗花。父亲推着自行车从外面回来,身上的雪花遇见屋里的热气马上融化了。父亲阴沉着脸对母亲说了几句,这时只见姐姐和哥哥号啕大哭起来。原来是爷爷病逝了。不知所措的我跟在哥哥后面掉着眼泪。

1959年10月1日,中华人民共和国成立十周年。这一天,天气晴朗,万里无云。天安门广场将举行盛大群众游行和阅兵式。我家附近的安定门大街停满了等候检阅的军车和坦克。等待检阅的士兵身穿崭新的军装,雪白的手套紧握着钢枪,刺刀闪着寒光。吉普车上,身穿新式受阅礼服、头带大壳帽的军官好不威武。我静静地站在人群里,目送着远去的军车,从此我便萌生了对军人的一种敬畏之情(因此文化大革命中我改名叫志军)。

谢谢浏览!

      (未完待续)
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017