注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

方言妙趣  

2009-01-23 10:39:53|  分类: 生活趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方言妙趣

作者:徐志军

  中国的语言文化博大精深,渊远流长。方言是中国语言的一大特色,可以说是千变万化。相声大师侯宝林在一段相声中对方言做了深刻阐述。

方言妙趣 - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客

   河南人说话最简单。甲半夜起来上厕所,乙听见后问他,两人对话,河南人一个字就把意思说清楚了。乙问:谁?甲答:我。乙问:抓?甲答:尿。

        东北人说话,干脆利索,两个字就可以了。乙:谁呀?甲:是我。乙:干啥?甲:便所。

        山东人说话喜欢用三个字。乙:你是谁?甲:俺是我。乙:干什么?甲:上便所。

        要是北京人说话就麻烦了。要是两个上了年纪的妇女,那就更麻烦了。乙:唉呦!这是谁呀,这么大动静,把人都给吵醒了?甲:二嬸呀,是我呀!没吓着您吧。乙:半夜三更你不睡觉,瞎折腾什么?甲:咳!白天水喝多了,这不,起来溜哒、溜哒,上趟厕所。乙:披上点衣裳,要不明儿个该感冒了。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017