注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】疙瘩汤的来历(兵团岁月之二)  

2008-08-08 09:03:54|  分类: 兵团岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兵团岁月(二)

疙瘩汤的来历

作者:徐志军

       初到兵团我被分配到食堂,老揣便成了我的师傅。

       一九六九年十月份,五师在查哈阳进行水利大会战,各连抽调部分兵团战士参加大会战。上海知青林维炽、北京知青邓建新带着生产排二十几人去了查哈阳。

       十二月底,参加大会战的战友,野营拉练,从查哈阳回到连队。为了欢迎战友们的凯旋,我们炊事班的同志们准备蒸馒头、炖肉好好犒劳犒劳大伙。

食堂在一个半地下的地窨子里。那年冬天特别冷,由于没有煤,食堂已经停伙一个多月了。食堂的墙上、电线上结了厚厚的白霜,仿佛就像一座水晶宫。

准备生火做饭了,食堂一点柴火都没有。揣树奎、于敏波、宋建业和我出去捡了一车柴火,准备生火做饭。

食堂的面板下面是火炕,我在面板上发了一袋面。由于天气太冷,面发不起来,我们就往灶火门里使劲添柴烧火,发好面就可以蒸馒头了。过了两个小时,我掀开棉被,伸手一摸,吓了一跳,面炕下面都快烧焦了,可是上面冻的棒棒硬。

这下大家没了主意。还是于敏波有办法,对大家说:“熬一锅疙瘩汤,多切点肉,干稀都有了。”说做就做,大家一齐动手,三下五除二,一锅热气腾腾的疙瘩汤熬好了。

这时已是晚上七点多钟了,我马上通知各班来打饭:“快来打饭,疙瘩汤免费!”就这样,三十晚上大家喝上了热气腾腾的疙瘩汤。

男宿舍里知青们端着饭碗和茶缸,大口地喝着酒,大声唱着、喊着;女宿舍里先是一片寂静,然后传来一阵阵思乡的哭声……。

【原创】迎接新年(兵团岁月之二) - xvzhijun2719 - xvzhijun的博客

前排左起:张建群、张永建、徐志军、蔡昌炽
后排左起:王忠铭、邓建新、林维帜、赵 杰、宋建业

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017