注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】跑鹿事件(兵团岁月之三)  

2008-08-08 08:56:19|  分类: 兵团岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、跑鹿事件

作者:徐志军

一九七0年,连里准备养鹿,我从炊事班调到养鹿班。马连附近是一0七国道,国道西边是一片小树林。我们一边砍树平整土地,一边盖鹿舍。鹿舍环境既安静又优美,就是距连里有点远,挑一担水来回需要一个多小时。到了晚上,林荫小道静的有些吓人,深夜还能听到狼叫,一个人不敢出去。

【原创】跑鹿事件(兵团岁月之三) - xvzhijun2719 - xvzhijun的博客 

排长陶雷云去吉林学习养鹿,回来后买了七只梅花鹿,后来又买了几只马鹿。我们每天挑水、扫鹿圈,煮黄豆、切豆饼……。眼看着,梅花鹿膘肥体壮,一天天长大。第二年下了几窝小鹿仔。春天,梅花鹿开始脱毛,棕色的皮毛上仿佛镶嵌着朵朵梅花,非常飘亮。夏天,梅花鹿长出了毛蓉蓉的鹿茸,更是惹人喜欢。每年,鹿茸可以锯两三茬。锯下来的鹿茸,需要用热水汆一下,往外排血,然后挂在通风处阴干。一年多时间里,我们学习了很多养鹿知识。

七一年,连里的军马得了四号病(传染性贫血)。连里把设得病的好马放到鹿舍附近隔离。鹿生性胆小,被马群一闹,寝食难安。

一天早上,我喂完鹿,刚要转身回房间准备挑水。一匹马四蹄刨地,仰天长啸。顿时,受了惊的鹿向小圈门撞去,小圈门被撞开了,七只大鹿跑了出去。我当时就被这个场面吓傻了,马上跑过去把鹿圈小门关好。这时畜牧排的高彦放马回来路过这里,帮我关好鹿圈外面的大门……。

这件事轰动了全团,团里成立了事故调查组.。团长徐家富在指导员肖顺娣的陪同下来到鹿场,低沉着脸对肖顺娣说:“一定要查清原因,严肃处理。”为此,我还受了处分。这件事对我打击太大了,使我终身难忘。

这正是:“马传贫,鹿上山,连长开会就发蔫。……”

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017