注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】初到兵团(兵团岁月之一)  

2008-08-08 11:42:04|  分类: 兵团岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、初到兵团

作者:徐志军

1969年9月16日,我们北京八中一群十五、六岁的学生,踏上开往黑土地的列车,来到黑龙江生产建设兵团五十二团(旭光农场)。两天两夜的火车,并没有抺去孩子们脸上的稚嫩和好奇。团部召开欢迎新战友大会。团领导致欢迎词,知青代表讲话,宣布新战友下连队名单。我们北京八中二连二排到东北兵团共二十九名同学,我们十一名男同学被分配到马连。

【原创】初到兵团(兵团岁月之一) - xvzhijun2719 - xvzhijun的博客 

马连地处五十二团最北边,当地老职工都管他叫北山。连队番号是九连,因为主要任务是养马,所以全团上下都称之为马连。我被分到马连这里还有一段鲜为人知的故事。

扩音器里宣读着新知青下连队的名单。不时传来熟悉的名字,我们竖起耳朵仔细地听着自己的去处。“一连:……,三连:……,六连……,工程连……,马连:邓建新、张建群、林建、王刚、张光路、宋建业、石海水、黄家训、许更明、孙庆德,……”。全部名单都宣布完了,没有听到徐志军的名字。带队的班主任陶祖伟,带着我找到负责同志询问情况。原来,当时团里准备分给马连十名女生。我们班知青名单中我的名字排在第一个,下面依次是,邓建新、张建群、林建、……。

  姓名       性别

徐志军       男

邓建新        "  

张建群        "

林    建        "

……

负责分配的同志把“性别下面的点点”误以为是女生了。就这样,十个人被当做女生分配到了马连,确把我拉下。经过协商,我也被分到马连。这就是分给马连的十名女生却变成十一名秃小子的真正原因。

连部的通讯员何京辰是个天津知青,他一大早到团部来接我们。我们坐上大卡车,好奇地向四周张望,到处是一望无际的原野,黑幼幼的土地。一路颠簸、一路风尘。一路上,何京辰用浓重的天津话向我们介绍这里的情况,我们好奇地向他问这问那。经过不到一小时的颠簸,我们终于来到了马连。映入眼帘的是一片低矮的干搭垒茅草房。列队欢迎我们的老知青排成两行,有些女知青听说来十名女战友,挤到前边看热闹,可是跳下车来的却是一群光头秃小子,吓得她们撒腿就往回跑。乐得大家前仰后合。

我们被安排住进了种马舍(当时因为一下子来了这么多知青,房子还没盖好)。走进种马舍,只见两边都是大通铺,上边铺着稻草,加上我们一共住了四十多人。年底,青砖房盖好了,还没来的及上瓦,就让我们住了进去。晚上,趟在床上都能看见天上的星星。黑龙江的冬天,寒冷刺骨。虽然炉火烧的通红,屋里还是冷的要命,大家只好穿着棉衣、棉裤睡觉。早上醒来,被褥被冻到了墙上,拽也拽不下来。

我和宋建业被分配到炊事班做饭。黄家训、张建群、林建被分到畜牧排。黄家训放马,张建群、林建去赶种马车。邓建新、许更明、王刚、张光路、孙庆德(他又瘦又小,外号鸡太太)分到生产排,邓建新后来当了排长。石海水分到机务排开东方红。后来从一连调到马连一名北京112中的女生---唐玉清(倬号多新鲜)。

【原创】初到兵团(兵团岁月之一) - xvzhijun2719 - xvzhijun的博客
 
前排左起:付金星、徐志军、邓建新、闫卫生
后排左起:宋文明、孙克诚、王    刚、王茂盛、孙庆德、许更明
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017