注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】“棋”乐无穷(兵团岁月之七)  

2008-08-19 11:02:04|  分类: 兵团岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 棋乐无穷

作者:徐志军

 兵团的业余文化生活比较贫贬,知青们晚上吃完饭没事干,有的聊天,有的摔较,有的看书,有的下棋……。下围棋是马连的一个传统娱乐活动。马连下围棋的人很多,几乎男生都会下,就是不会下的也爱凑个热闹,支上两招。

“棋”乐无穷 - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客

 初到兵团,不知是谁从家里带来了一付围棋,顿时引起大家的兴趣。十几个人围着一付围棋撕杀起来,杀的是天昏地暗。起初,大家水平不高,既不懂布局,又不懂大场,上来就是一通乱战。从左边杀到右边,又从右边杀到左边,不分高下,谁也不服谁。慢慢地有的人悟性高,从中脱頴而出。

一九七二年,我第一次休探亲假,回到北京。那年中日围棋友好邀请赛在北京举行,围棋界刮起了聂旋风。我经常去劳动人民文化宫看围棋大盘讲解。说来真巧,有一次我去北海看下棋,碰上了一个连的战友张广友,他特意从天津溏沽赶到北京看下棋。从此,我们便成了棋友。

有一年春节,别人都回家探亲去了,宿舍里没剩下几个人。闲着没事干,我想和张广友下盘围棋。当时找不着棋,我就把塑料床单拿出来,用剪子剪成黑白两色围棋子,找来白纸画了一张围棋盘,悠闲自得地下了起来。

张广友的脑子特别好.。有一次我们俩一起下棋,都快下完了,突然刮来一阵风,围棋子刮落一地。我说:“这下可完了,白下了。”张广友说:“没事,我给你摆出来。”说着说着,一盘棋按照顺序摆了出来。原来他有复盘的功夫。

马连哈尔滨知青杨达是个象棋高手,会打棋谱。有一次坐火车,与一位长者聊天,听说对方会下象棋,两人决定下一盘,可是没带象棋。长者说:“没关系,可以下盲棋”。于是,“炮二平五,马八进七……。”二人你一句,我一句,撕杀起来。下到最后,二人握手言和。当时大家听了有点不相信。有人提议,下一盘试试。

北京知青孙庆德象棋也是数一数二的,让他和杨达来一盘象棋,孙庆德执红先走,可以看棋盘;杨达后走不看棋盘,念口诀,找一个人替他摆棋子。同时,再下一盘围棋。大家推荐我和杨达下围棋,于是我坐在杨达对面下起围棋。有人出主意,让孙庆德故意走一招无理棋,看看杨达是否能察觉。这时,杨达说话了:“蹩马腿,走不了。”经过一个多小时的鏖战,杨达以两盘棋同时取胜的战绩取得胜利。顿时,惊得大家目瞪口呆,连连称赞。

林业队养蜂员赵建平(绰号厨子)到马连养蜂,听他介绍吴飞东围棋下得非常好,打遍全团无敌手。在他的撮合下,吴飞东来到马连与我下棋。第一盘经猜先吴飞东执黑先行。一上来我们俩就厮杀起来,杀得难解难分,由于我求胜心切,一着不慎差一气丢了一片棋,吴飞东中盘胜。第二盘我执黑重新再战,我以三连星开局,飞东以星小目应对,双方都谨慎起来,走得比较平稳没有大起大落。经过一个多小时鏖战,我以一又四分之三子险胜。

后来,回北京休探亲假,我特意到商店买了一副塑料围棋带回来。还专门找连里的木匠王学亭做了一个精致的围棋盒。这副围棋一直保留到现在。每每想起这段往事,我都会拿出这副围棋,仔细端详、激动不已。

下棋,给我们带来了无穷的乐趣……。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017