注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xvzhijun2719的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年,北京八中初中毕业,来到黑龙江生产建设兵团五师五十二团马连,1976年底返城。

网易考拉推荐

【原创】圆梦在今朝  

2008-12-01 15:20:03|  分类: 同窗有约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆梦在今朝

作者:徐志军

2008年11月29日,是一个值得记忆的日子。北京市第八中学六九届二连二排二十三名同学阔别四十年后,在北京重逢,圆了中学同学四十年的梦。

1969年,我们风华正茂、豆蔻年华。年仅16岁的同学,初中即将毕业,面临毕业分配。我们响应毛主席“上山下乡”的伟大号召,奔赴祖国的边疆、农村、三线,踏上了人生旅途的第一步。

圆梦在今朝 - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客

前排左起:李宝琪、范雪明、李玉琴、张宝兰
  二排左起:张季坤、刘志敏、方洁如、孟凡玲
  后排左起:邓建新、任玉恒、刘俊兴、徐志军

圆梦在今朝 - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客

前排左起:付金星、徐志军、邓建新、闫卫生
  后排左起:宋文明、孙克诚、王 刚、王茂生、孙庆德、许更明

赴黑龙江生产建设兵团的人最多,有二十多人,同学们被分配五师五十二团一连、三连、六连、马连、工程连。分配到内蒙兵团的有六个人,云南兵团的有二个人,湖北二汽有三个人,留北京的有五六个人。

2008年7月,兵团五十二团在哈尔滨举行联谊活动,经多方联系找到了同学扬朝和韩丽超的消息,蒙发了寻找老同学的念头。在同学韩丽超、张季坤和战友郭新亚、安富强的帮助下,找到三十多名同学的下落。

远在香港的邓建新得知同学聚会的消息更是激动万分,电话不断,更加勾起同学之间的思念。同学张光路特意从石家庄驱车三百多里赶回参加聚会。为了寻找同学刘俊兴,许更明从门头沟进城,找到刘俊兴的单位,经多方查找终于找到了老同学。

聚会的日期一天一天的临近。大家怀着兴奋、焦急、启盼、思念的心情,从四面八方,赶到集合地点。老同学终于又见面了。大家相互猜着对方,范雪明、占五一、韩丽超、任玉恒、杨朝···,老同学一个一个被认出来。

圆梦在今朝 - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客

前排左起:方洁茹、赵一凡、朱广兰、占五一、刘建军、范雪明、许更明
  二排左起:石海水、张季坤、李玉琴、信景珍、陈秀荣、李宝琪、龚惠芬、孟凡玲、陈文惠、韩丽超
  后排左起:任玉恒、徐志军、张光路、扬 朝、刘俊兴、李瑞祥

大家相互询问,相互介绍着各自的情况。时而,哈哈大笑,时而热泪盈眶。

席间,大家为老同学、老战友的相聚,相互祝酒,互道珍重。也为恩师陶祖伟先生祈福,相信陶先生在天之灵也会感到欣慰。

圆梦在今朝 - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客

圆梦在今朝 - xvzhijun2719 - xvzhijun2719的博客

左起:方洁茹、赵一凡、朱广兰、刘俊兴、陈文惠、刘建军

在电话交谈中,邓建新得知聚会当天是范雪明的生日,特意打电话给召集人,通报情况。经过精心准备,小小的生日party把同学聚会推向高潮。大家一起拍手,唱起生日歌,为老同学祝贺生日快乐,同时也为老同学的重逢互相祝福。

时间过的很快,一转眼几个小时很快过去了。大家依依不舍地相互告别,互留电话,相约来年再相聚。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017